Group News

Location: Home > Group News > Content

Academic Report

Time: 2017-04-18   Click:

北京大学张锦教授来所参加"生物能源与过程高端论坛"

4月14日上午,国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者、国家重点研发计划"纳米科技"专项项目(2016)首席科学家、北京大学张锦教授应邀出席中国科学院青岛生物能源与过程研究所主办的"生物能源与过程高端论坛"。张锦教授作了题为"Chirality-Predicted Growth of Horizontal Carbon Nanotubes Array with Designed Catalysts"的学术报告。本次报告由研究所所长助理郑永红研究员主持。

在报告中,张锦教授详细地介绍了高密度碳纳米管的合成原理和方法。他指出通过对催化剂化学结构、催化活性的调控,可以实现碳纳米管的可控生长。在报告中,张锦教授还深入分析了单壁碳纳米管序列生长的热力学和动力学机制。该报告结束后,参会人员就相关学术问题与张锦教授进行了探讨和交流。

在所期间,张锦教授参观了新型能源碳素材料团队和碳基光伏材料与器件团队实验室,并进行了学术交流,探讨了今后的合作交流研究。

张锦教授是北京大学化学与分子工程学院教授、博士生导师、英国皇家化学会会士、科技部中青年科技创新领军人才。现任北京大学化学与分子工程学院副院长、北京石墨烯研究院副院长、石墨矿资源综合利用研究部部长。 主要从事纳米碳材料的控制制备及其拉曼光谱学研究。发展了碳纳米管的系列结构控制生长方法与分离技术并率先提出了石墨烯增强拉曼光谱技术。迄今为止,发表包括Nature等具有国际重大影响的SCI论文225篇;获2008年国家自然科学二等奖和2007年高等学校科学技术奖自然科学一等奖。

Copyright:Advanced Carbon for Renewable Energy Team,Qingdao Institute of Bioenergy and Bioprogccess Technology, Chinese Academy of Sciences

Telephone: +86-532-80662743 Email:huangcs@qibebt.ac.cn